学院召开校园安全检查工作会议

编辑:保卫处 核稿:  终审:周荣 来源: 阅读次数: 日期:2022-08-29

本网讯为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,加快推进平安校园建设,维护师生生命财产安全,8月23日,学院召开校园安全检查工作会议,部署近期校园安全问题隐患排查和整治工作。办公室、宣传部、人事处、教务处、研究生处、学生工作处、财务处、后勤处、保卫处、基建办、信息技术中心等相关部门负责人和工作人员参加会议,院党委副书记梁立昌,院党委委员、副院长华银峰出席会议并讲话。

会上,保卫处传达了省教育厅有关文件精神,介绍了此次校园安全检查的背景和已经开展的工作,并对校园安全检查工作要点进行了详细说明。

华银峰强调,要建立底线思维,绝不能有麻痹思想、松懈情绪;要坚持实事求是,认真排查隐患,力避形式主义;要建立安全台账,对照清单、举一反三,做到逐项排查、摸清底数、有迹可循;要强化协同整治,做到人人有责、党政同责,明确任务、落实到人,相互配合、共同推进,确保校园安全。

为有效落实校园安全隐患排查和治理工作,梁立昌提出三项工作要求:一是提高工作站位,重视校园安全。校园安全关系学校事业发展和师生生命财产安全,各单位、部门负责人要树立大安全观,要充分认识校园安全的重要性和复杂性,要充分认识安全与学校其它工作是“1”和“0”的关系,只有校园安全稳定,学校事业才能又好又快发展。二是全面排查整改,做好迎检准备。要把主管部门对学校安全工作的检查,作为推进学校安全工作、整改问题隐患、提高管理水平的契机,要把握时间节点、落实重点任务,为迎接主管部门安全检查做好充分准备。三是对照文件要求,落实工作职责。各牵头单位和协助单位要根据18项自查项目和37项具体工作的要求,依据职责分工、立行立改、消除隐患,以实际行动为迎接党的二十大召开营造安全稳定的校园氛围。

会上,相关部门还围绕安全隐患问题的自查情况、存在的问题进行了汇报。(保卫处)